domingo, 7 de diciembre de 2014

TALLERES DE COCINA PARA HACER NUESTRAS RECETAS DE OTOÑO Y CUMPLEAÑOS DE LIDIA

Este año queremos presentar nuestros propios platos para la fiesta de otoño.

Vamos a preparar tres recetas de cocina:

1.-ROSCOS DE NARANJA, MANZANA Y  FRUTOS DE OTOÑO
2.- GALLETAS DE CANELA Y FRUTOS SECOS.
3.- PASTELA MARROQUÍ

En primer lugar hemos formado los equipos. Escribimos los nombres de los tres equipos



 
También escribimos los ingredientes y trabajamos  la receta. Cada equipo la suya



Empezaremos por el primer grupo.

ROSCOS DE NARANJA  MANZANA Y FRUTOS DE OTOÑO
                                 Aquí los ingredientes
Colocados los gorros de cocinera nos lavamos bien las manos
 
 
En la cocina, la higiene personal, de los alimentos y de los utensilios, es fundamental
                          ya está preparado el grupo
           Estos son los utensilios que vamos a necesitar
 Los ingredientes
 A Ängel le encanta cocinar
                          Pelamos los frutos de otoño

      Echamos los ingredientes en el recipiente de la batidora
 



                       La cocina es un festival de sabore
                                            olores
                                        texturas
                                      sonidos

                          Participan los cinco sentidos
 
 
 

El trabajo no está terminado hasta que todo vuelve a estar limpio y en su sitio.


Quedarón así aunque a falta de la decoración con uvas y natillas. Mañana para la fiesta (Un poco doradas de más pero estaban buenas)
Aquí tenéis la receta por si la queréis hacer en casa

ROSCOS DE NARANJA, MANZANA Y FRUTOS DE OTOÑO
INGREDIENTES
1 Yogurt
1 Medida de aceite
2 medidas de azúcar
4 medidas de harina
1/2 medida de zumo de naranja
1/2 manzana
Un puñadito de cacahuetes y otros frutos de otoño
4 huevos
Una uva por rosco
Un tazón de natillas (pueden ser de elaboración comercial o hecha en casa)
Una nuez de mantequilla
PROCEDIMIENTO
Se ponen todos los ingredientes en la batidora y se baten a fondo
Se añade la manzana en trocitos muy pequeños.
Se añade los frutos de otoño troceados y pasados por un poco de aceite y luego harina para que se mantengan en el fondo de la masa durante la cocción
Se enmantecan las bandejas moldes de roscos para evitar que se pegue
Se coloca en el horno precalentado a 180 g hasta suba y se dore y  al meterle un palillo salga limpio. (Igual que el bizcocho de yogurt)

Llega el turno del segundo grupo

GALLETAS DE JENGIBRE Y CANELA CON UN TOQUE OTOÑAL



                         El segundo grupo se prepara



                                Aquí los ingredientes
Pesamos, medimos y añadimos al recipiente de la batidora
uhhhh que bien huele la mantequilla, ¿a que os recuerda al momento del desayuno?

mezclamos
unimos
amasamos

Se nos abre el apetito
preparadas para hornear
Mientras los demás compañer@s desarrollas otros trabajos en los  rincones
Los más pacientes, el tercer grupo. Es importante aprender a esperar
                            Recogemos y lavamos
Todo debe quedar limpio y ordenado para el siguiente taller


Así quedarón
Y Mª Jesús nos preparó unas en casa, estaban riquíiiiiisimas



y "un poquito diferentes"

GALLETAS DE JENGIBRE Y CANELA CON TOQUE OTOÑAL

Las galletas de jengibre son un dulce tradicional de Navidad, especialmente en Europa. Se le pueden dar multitud de formas para crear un ambiente más navideño: estrella, abeto, corazón, casa... Pero una de las formas más extendidas es la humana. Nosotros les hemos dado un toque otoñal
Su origen se remonta a la reina Isabel I de Inglaterra, que regalaba galletas de jengibre con forma de hombre. Se pueden aprovechar las fiestas de Navidad para pedir a los niños que nos ayuden a elaborar estas galletas. Disfrutarán mucho decorándolas. Nosotros le hemos dado un toque otoñal
En nuestro taller cometimos algunos errores pero también estaban buenas
La receta nos la dio la mamá de Lucía. Gracias Mª Jesús
Ingredientes:
260 gr de harina
150 gr de mantequilla
100 gr de azúcar moreno
5 gramos de bicarbonato
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 huevo
sal
    Elaboración de la receta de Galletas de jengibre y canela:
    En un bol mezcla la harina tamizada, el azúcar moreno, el bicarbonato, la canela, el jengibre y una pizca de sal. Bate el huevo y añádelo a la mezcla. Después, agrega la mantequilla a punto de pomada y mezcla hasta tener una masa homogénea.
Extiende un poco de harina en una superficie lisa y coloca la masa encima. Estírala con un rodillo hasta tener medio centímetro de espesor.

Corta la masa con moldes  y colócalos sobre una bandeja forrada con papel de horno. Introduce en el horno precalentado a 180ºC durante 15-20 minutos, hasta que estén doradas. Retíralas del horno y deja enfriar antes de servir.
Consejo: Las galletas salen blandas del horno, pero cuando se enfrían, quedan crujientes. Por eso conviene colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen por completo


TERCER EQUIPO: PASTELA MARROQUÍ
 
 Los ingredientes
 Cebollas
 Pollo
 Delicias de otoño
 Canela aceite....
 La preparación empezó en casa, pues había que freir y me pareció peligroso  hacerlo en clase
El tercer grupo ha sido el más paciente. Están algo cansad@s; pero no os preocupéis otro día seréis los primer@s
 
Aseo
 
  Y ya está todo preparado
 
 
 Ingredientes
 
 A Aitor le viene un poco grande el gorro de cocinera
 Hojaldre
 Extender la harina
 
 
 
 
 Estirar la masa


 Trocear




 
Así quedó
 
PASTELA MARROQUÍ
 
Elegimos esta receta en representación de los niños y niñas marroquís que hay en nuestro Colegio.
En la elaboración de nuestra Pastela cometimos varios errores, entre otros utilizar hojaldre en lugar de pasta brick por lo que he querido dejaros una receta más fiel, pues aunque estaba rica, si la mejoramos es una delicia y no quiero que os quedéis con una mala imitación. Esta receta está sacada de Internet, hay otros procedimientos. Os recomiendo que la hagáis en casa.
Nosotros utilizamos muchos frutos de otoño, dátiles, orejones, uvas pasas, piñones, etc.
La Pastela es un plato que en la cultura marroquí se asocia a días especiales y festividades, probablemente por la preparación y por la cantidad de ingredientes, por lo que esta receta es de las que os llevará algo de tiempo, pero prometo que merece la pena.
Ingredientes para 4 personas
·         4 contramuslos de pollo (con o sin hueso)
·         2 cebolla
·         3 huevos
·         100g de agua o caldo de pollo
·         Un ramillete de perejil
·         1 cucharadita de azúcar
·         1/2 cucharadita de sal
·         1 cucharadita colmada de mezcla de especias combinadas a gusto:(jengibre, cardamomo, comino, cilantro, nuez moscada, clavo, canela, guindilla, pimienta, etc.)
·         2 cucharaditas de canela
·         Azafrán
·         Aceite
·         De 8 a 16 hojas de pasta brick
·         50g de mantequilla derretida
·         1 yema de huevo
·         125g de almendras crudas
·         75g de azúcar glass
Preparación de la Pastela Marroquí
Cortamos la cebolla en rodajas de uno 3 o 4 milímetros. En una cacerola echamos un buen chorro de aceite y lo ponemos a calentar a fuego alto. Añadimos las rodajas de cebolla y le revolvemos un poco para que vaya sofriéndose. A continuación, añadimos la sal, el azúcar, media cucharadita de canela, una cucharada de especias variadas, el perejil y el azafrán. Cuando hayamos mezclado bien todas las especias anteriores con la cebolla, echamos los contramuslos de pollo y lo sofreímos todo junto unos 3 minutos, hasta que el pollo esté sellado (es decir, que apenas se vea rosado por fuera). Añadimos el caldo de pollo o el agua, bajamos a fuego medio, lo tapamos y lo dejamos cocer tapado durante 30 minutos.
Mientras se guisa el pollo, vamos a preparar el mazapán de almendra. En una sartén, ponemos una cucharada de aceite, añadimos las almendras y las freímos a fuego medio-alto, moviendo constantemente para que no se nos quemen. Tienen que quedar ligeramente tostadas, pues si nos pasamos amargarán. Cuando estén listas, las echamos sombre un plato con varias hojas de papel de cocina y le retiramos el exceso de aceite. Con un robot de cocina, trituramos las almendras al punto que más nos guste. En mi caso, dejé algunos trozos un poco más grandes para que se notasen, pero se puede dejar todo lo fino que queráis. Una vez lo hayamos triturado, añadimos media cucharadita de canela y 25g de azúcar glass. Lo mezclamos todo bien y reservamos.
Cuando hayan pasado los 30 minutos, abrimos la cacerola y retiramos el pollo. Con la cacerola abierta, y a fuego muy suave, dejaremos que la salsa reduzca durante 15 minutos más  ( yo aquí añadiría dátiles, piñones, y otros frutos de otoño). Mientras tanto, desmigamos el pollo en trocitos pequeñitos. Si los contramuslos tienen hueso, veremos que una vez cocidos, el hueso se retira muy fácilmente.
Cuando hayan pasado los 15 minutos, apagamos el fuego. Ahora, vamos a añadir uno a uno los tres huevos, removiendo inmediatamente después de añadir cada huevo con unas varillas para que no se cuaje demasiado. Esto le dará consistencia a la salsa. Cuando hayamos añadido los tres huevos, incorporamos el pollo desmigado, lo mezclamos bien y reservamos.
En clase troceamos dátiles y demás frutos y se lo incorporamos. Tambien estiramos la masa a la que añadimos la mezcla
Precalentamos el horno a 190º.
Es hora de montar la pastela. Si vamos a hacer una pastela mediana de unos 17cm, el procedimiento es el siguiente: tomamos 3 hojas de pasta brick, las pintamos ligeramente con mantequilla y las colocamos en el centro del molde, asegurándonos de que sobra bastante hoja por los lados e incluso que cuelgue (es importante este detalle, porque ese sobrante será lo que formará las paredes y parte del cierre de la pastela). Añadimos una capa de mazapán sobre éstas 3 hojas. Colocamos otra hoja untada con mantequilla sobre las almendras y, sobre esta nueva hoja, incorporamos una capa de pollo. Añadimos otra hoja untada y encima, otra capa de almendras. Añadimos la última hoja con mantequilla y la última capa de pollo. Ahora, plegamos los sobrantes de hojas que cuelguen por los lados hacia adentro para cerrar la pastela, ayudándonos de la yema de huevo batida para ir pegando los pliegues. Por último, incorporamos dos hojas más de pasta brick por encima para terminar de cerrar la pastela.
Una vez cerrada la pastela, la introducimos en el horno durante 20 minutos. Cuando el tiempo haya pasado, tendremos que darle la vuelta a la pastela haciendo uno de un par de platos, como si fuese una tortilla. Sólo nos queda decorarla con abundante azúcar glass y canela al gusto.
Resultado
Es una mezcla espectacular. Puede parecer que eso de mezclar pollo guisado con azúcar y canela es un poco raro, pero es sorprendente y delicioso. Además, no escatiméis en incorporar la salsa del pollo cuando hagáis las capas, le dará jugosidad al conjunto.
 
concluimos nuestros talleres de cocina de otoño

           CUMPLEAÑOS DE LIDIA

  Era el cumpleaños de Lidia, así que estas dos señoritas se encargaron de preparar un pequeño pastel con la masa  de los roscos

Lo decoramos con gomitas que en el horno adquirieron un tono dorado y riquísimo
Siento haber perdido las fotos donde se aprecia claramente el rico pastel de cumpleaños y el apagón de velas


FELICIDADES PRINCESA
TE QUEREMOS MUCHÍSIMO


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