sábado, 13 de diciembre de 2014

TALLER DE COCINA : ALFAJORES BOLIVIANOS Y PASTEL DE CHOCOLATE

Sara, la mamá de Matías, ha dearrollado un taller de cocina  en el que un equipo ha realizado las dos recetas que más gustán a Matías: pastel de chocolate y alfajores bolivianos.

 Qué contento está Matías Adrián. Hoy su mamá se ha pedido un día para para acompañarlo en la clase
 El equipo se lava las manos
 
 
 En clase
 vamos viendo y nombrando los ingredientes y utensilios. La receta no puede faltar para consultar el peso, el tiempo, etc.
 La copiaremos para poderla hacer en casa
 
 Matías está muy concentrado
 
 
 Vamos haciendo las dos recetas al mismo tiempo
 
 
 
 Ya tenemos la masa de los alfajores bolivianos
 
 
 
 
 Mientras el horno coge temperatura, Matías y su gran amigo Claudio buscan el lugar donde se ha ido el papá de Laura a trabajar: Australia.
No estés triste Laura,falta muy poco para que vuelva.
 Matías quiere mostrarnos donde se encuentra Bolivia
 Ya metemos la masa del pastel de chocolate en el horno
 Mirad que cosa más rica
 Finalmente lo comimos. Riquíiiiiiiiisimo

 Sara se llevó a casa la masa del alfajores, pues no daba tiempo de terminarla en clase
 Y nos hizo fotografías del proceso para que lo viéramos tod@s
 
 Es crema de dulce de leche
 coco
Aunque un pajarito nos dijo que en realidad tuvo que hacer nueva masa, ya que amigos y familiares se enteraron y pasaron por casa, casualmente, dando  buena cuenta de los riquísimos alfajores
Jajajajajajajajaj
 Ya están los alfajores en clase. ¡Qué pinta!
 Aitor se relame
 Realmente están bueníiiiiiiiiisimos

Muchísimas gracias Sara por compartir con nosotros una receta de vuestro país.
No te quepa la menor duda de que yo la voy a hacer para estas fiestas. Ya te diré como me sale. Es uno de los dulces más ricos que he probado.

Gracias por esa paciencia y ese tiempo que nos has dedicado

ALFAJORES O ALFAFORES BOLIVIANOS

Ingredientes

200gr Maicena

200gr Harina

250gr crema de dulce de leche

200gr Mantequilla

1 Taza de azúcar al ras

2 Yemas de huevo

 Cucharada de anís o brandi

Ralladura de un limón

 
1 Cucharilla de bicarbonato

1 Cucharada de levadura  royal

3 Cucharadas de coco rallado

Preparación
Forma una crema consistente batiendo la mantequilla o la margarina con el azúcar. Agrega el anis, las yemas una a una y la ralladura de limón.
  1. Cierne los ingredientes secos y los incorporas al batido anterior, mezclando bien la preparación.
  2. Ahora ya debes tener una masa gruesa, estírala con el rodillo sobre una mesa enharinada.
  3. Córtala en forma de círculos pequeños y las vas colocando en moldes enmantecados. Ponlos al horno, pero solo por poco tiempo. No deben dorarse, por el contrario deben quedar de un color blanco.
  4. Después de que se hayan enfriado, las juntas de dos en dos, poniendo como relleno el dulce de leche.
  5. Antes de servirlos, úntales en los bordes coco rallado y espolvoréalos con azúcar en polvo, como en la foto.


Un poco de paciencia y podréis disfrutar también la del pastel de chocolate


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