domingo, 21 de abril de 2013

EN OTOÑO TALLER DE COCINA CON LOS MEMBRILLOS. 1º TRIMESTRE

 TERMINÓ EL VERANO.
 EL OTOÑO ESTÁ ASOCIADO A NUESTROS PRIMEROS DÍAS EN LA ESCUELA, LA VUELTA A LA RUTINA, LA SUAVIDAD DE LAS TEMPERATURAS, LAS PRIMERAS LLUVIAS, EL AIRE FRESQUITO DE LA MAÑANA, EL OLOR A CASTAÑAS TOSTADAS, A MEMBRILLOS, ETC.
 EL ÁRBOL DE OTOÑO EMPIEZA A TRANSFORMARSE.
ES ESTA UNA ESTACIÓN RIQUÍSIMA EN SENSACIONES: LOS ÁRBOLES VAN ADQUIRIENDO UN PRECIOSO COLOR FUEGO PARA LUEGO PERDER SUS HOJAS, LOS CAMPOS REVERDEAN DESPUÉS DEL ARDIENTE VERANO.
 EL OTOÑO, ES UN ESPECTÁCULO PARA LOS SENTIDOS


                                                           
SE ABREN LOS HERIZON Y NOS REGALAN LAS DULCES CASTAÑAS
      
                       DEL SUELO BROTAN MULTITUD DE SETAS ESQUISITAS
                                    EN EL TALLER DE ARTÍTICA
     HAN RECONSTRUIDO EL COLOR DE ESTA ESTACIÓN MEDIANTE     LA  MEZCLA DEL AMARILLO Y EL ROJO, AUMENTANDO COMPETENCIAS EN EL RECONOCIMIENTO Y USO DE LOS COLORES.
                   HAN CLASIFICADO Y PINTADO HOJAS DE OTOÑO
 Y HEMOS DECIDIDO CELEBRAR ESTE TIEMPO CON UN TALLER DE COCINA.
HAREMOS CARNE MEMBRILLO
AUMENTANDO  COMPETENCIAS EN EL USO DE VOCABULARIO,  CONOCERÁN PALABRAS NUEVAS PARA NUEVAS SENSACIONES
                CONOCERÁN LOS ALIMENTOS PROPIOS DE LA ESTACIÓN
Y TENDRÁN LA OPORTUNIDAD DE ACERCARSE A  LA RECETA DE COCINA, COMO TEXTO CON UN   SENTIDO PROPIO
HEMOS DIFERENCIADO ENTRE UTENSILIOS  E INGREDIENTES
UTENSILIOS: LOS INSTRUMENTOS Y OBJETOS QUE VAMOS A UTILIZAR Y QUE NO SE COMEN: PESO, BATIDORA, CUCHARAS, RECIPIENTES, ETC.




 INGREDIENTES: LOS ALIMENTOS DE LOS QUE VAMOS A OBTENER LA RECETA
                     LO PRIMERO ES LAVARSE MUY BIEN LAS MANOS
 NO DEBEN MANIPULARSE LOS ALIMENTOS SI NO ESTÁN PERFECTAMENTE LIMPIOS, LOS UTENSILOS, LAS MANOS Y LOS PROPIOS ALIMENTOS
                        EN DÍAS ANTERIORES, EN EL TALLER DE ARTÍSTICA, CONFECCIONARON ESTOS GORROS DE COCINER@ TAN PROPIOS.
SIRVEN PARA IMPEDIR QUE CAIGAN A LA COMIDA PELOS, SUDOR, ETC

                   Y, YA VAMOS A ORGANIZARNOS PARA EMPEZAR



 EN EL MICROONDAS, HEMOS ABLANDADO LOS MEMBRILLOS LO SUFICIENTE COMO PARA QUE ELL@S PUEDAN CORTARLOS CON LOS CUCHILLOS DE PLÁSTICO
                            TROCEAN MUY BIEN LOS MEMBRILLOS
                                          PROBAR, TOCAR Y OLER








  HEMOS INVITADO A LA FAMILIA A PARTICIPAR EN NUESTRO TALLER DE COCINA. ISABEL ESTÁ FELIZ CON MAMÁ EN LA CLASE
     HEMOS PESADO LOS MEMBRILLOS YA TROCEADOS
                     UTILIZANDO DIFERENTES BÁSCULAS DE COCINA




FINALMENTE HEMOS AÑADIDO EL AZUCAR Y DESPUÉS DE BATIR CON LA BATIDORA, DIRECTO AL MICROONDAS.
COMO ESTE PASO ES PELIGROSO,  LO HACEN LAS MAMÁS

         MIENTRAS NUESTRO PREPARADO SE COCINA EN EL MICROONDAS, PARA LO QUE TAMBIÉN HEMOS HECHO USO DEL RELOJ,
   CON AYUDA DE LAS FAMILIAS, QUE SE DISTRIBUYEN EN GRUPOS, VAMOS VIENDO VARIAS COSAS.
HAY DIFERENTES TIPOS DE BÁSCULAS Y NO TODAS NECESITAN NÚMEROS, PERO SI SE NECESITA CONTAR
                                           OTRAS SON DIGITALES
                   OTRAS DISTRIBUYES LOS NÚMEROS COMO EN UN RELOJ


VAN REALIZANDO DIFERNTES PESADAS CON LAS FRUTAS DE JUGUETE
                           QUÉ PESA MÁS, QUÉ PESA MENOS, IGUAL....
  NO EXISTE MEJOR MODO DE APRENDER, QUE TANTEAR, EXPERIMENTAR, FOMENTAR LA INTUICIÓN Y LA PROMOCIÓN DE HIPÓTESIS PROPIAS SOBRE LO QUE OBSERVAMOS
 IMITAR A LOS MAYORES... PERO SIEMPRE EN UN AMBIENTE LÚDICO
       TECTURAS, COLORES, TAMAÑOS, PESO... SON MUCHAS LAS SENSACIONES CON LAS QUE TANTEAN L@S NIÑOS Y NIÑAS MIENTRAS JUEGAN Y APRENDEN
 Y JUGANDO VAN DESCUBRIENDO EL MUNDO QUE LES RODEA
 Y CONSTRUYENDO EL CONOCIMIENTO




                              HA SIDO UN DÍA ESTUPENDO PARA TOD@S
GRACIAS POR VUESTRA COLABORACIÓN, SIN VOSOTROS TODO SERÍA MUCHO MÁS COMPLICADO, PUES LOS NIÑOS Y NIÑAS APRENDEN MEJOR SI SUS PADRES Y SU FAMILIA EN GENERAL, LEGITIMA SU TAREA DE APRENDER

NUESTRO PASTEL DE MEMBRILLO ESTÁ ENFRIÁNDOSE EN EL FRIGO. MAÑANA LO APORTAREMOS, A LA MESA, EN LA GRAN FIESTA DE OTOÑO 
TRAS LA EXPERIENCIA Y YA TRANQUIL@ EN CLASE, NOS HEMOS REUNIDO PARA RECORDARY ANALIZAR EL PROCESO.
ES LA HORA DE REPRESENTAR.







                       MIRA QUE COSAS MÁS LINDAS SALIERON


 ESTAMBIÉN LA HORA DE ESCRIBIR PARA RECOGERY GUARDAR Y QUE NO SE NOS OLVIDE
ES LA HORA DE EXPONER Y COMPARTIR


 EN LOS DÍAS SUCESIVOS SIGUIERON MUY MOTIVAD@S CON EL JUEGO DE LAS COMIDITAS
 NO HAY MEJOR FORMA DE APRENDER EN IGUALDAD


                           COMIDAS DE PLASTI


                         CORTAR Y MEZCLAR


                                                             PESAR
                                     COMPARTIR
DESCUBRIR JUNTO@S



FELIZ OTOÑO

No hay comentarios:

Publicar un comentario