Vamos a preparar tres recetas de cocina:
1.-ROSCOS DE NARANJA, MANZANA Y FRUTOS DE OTOÑO
2.- GALLETAS DE CANELA Y FRUTOS SECOS.
3.- PASTELA MARROQUÍ
En primer lugar hemos formado los equipos. Escribimos los nombres de los tres equipos
Empezaremos por el primer grupo.
ROSCOS DE NARANJA MANZANA Y FRUTOS DE OTOÑO
Aquí los ingredientes
ya está preparado el grupo
Estos son los utensilios que vamos a necesitar
Los ingredientes
A Ängel le encanta cocinar
Pelamos los frutos de otoño
Echamos los ingredientes en el recipiente de la batidora
La cocina es un festival de sabore
olores
texturas
sonidos
Participan los cinco sentidos
El trabajo no está terminado hasta que todo vuelve a estar limpio y en su sitio.
Quedarón así aunque a falta de la decoración con uvas y natillas. Mañana para la fiesta (Un poco doradas de más pero estaban buenas)
Aquí tenéis la receta por si la queréis hacer en casa
ROSCOS DE NARANJA, MANZANA Y FRUTOS DE OTOÑO
INGREDIENTES
1 Yogurt
1 Medida de aceite
2 medidas de azúcar
4 medidas de harina
1/2 medida de zumo de naranja
1/2 manzana
Un puñadito de cacahuetes y otros frutos de otoño
4 huevos
Una uva por rosco
Un tazón de natillas (pueden ser de elaboración comercial o hecha en casa)
Una nuez de mantequilla
PROCEDIMIENTO
Se ponen todos los ingredientes en la batidora y se baten a fondo
Se añade la manzana en trocitos muy pequeños.
Se añade los frutos de otoño troceados y pasados por un poco de aceite y luego harina para que se mantengan en el fondo de la masa durante la cocción
Se enmantecan las bandejas moldes de roscos para evitar que se pegue
Se coloca en el horno precalentado a 180 g hasta suba y se dore y al meterle un palillo salga limpio. (Igual que el bizcocho de yogurt)
El segundo grupo se prepara
Aquí los ingredientes
Pesamos, medimos y añadimos al recipiente de la batidora
uhhhh que bien huele la mantequilla, ¿a que os recuerda al momento del desayuno?
mezclamos
unimos
amasamos
Se nos abre el apetito
preparadas para hornear
Mientras los demás compañer@s desarrollas otros trabajos en los rincones
Los más pacientes, el tercer grupo. Es importante aprender a esperar
Recogemos y lavamos
Todo debe quedar limpio y ordenado para el siguiente taller
Así quedarón
Y Mª Jesús nos preparó unas en casa, estaban riquíiiiiisimas
y "un poquito diferentes"
GALLETAS DE JENGIBRE Y CANELA CON TOQUE OTOÑAL
Las galletas de jengibre son un dulce tradicional de Navidad,
especialmente en Europa. Se le pueden dar multitud de formas para crear un
ambiente más navideño: estrella, abeto, corazón, casa... Pero una de las formas
más extendidas es la humana. Nosotros les hemos dado un toque otoñal
Su origen se remonta a la reina Isabel I de Inglaterra, que
regalaba galletas de jengibre con forma de hombre. Se pueden aprovechar las
fiestas de Navidad
para pedir a los niños que nos ayuden a elaborar estas galletas.
Disfrutarán mucho decorándolas. Nosotros le hemos dado un toque otoñalEn nuestro taller cometimos algunos errores pero también estaban buenas
La receta nos la dio la mamá de Lucía. Gracias Mª Jesús
Ingredientes:
260 gr de harina
150 gr de mantequilla
100 gr de azúcar moreno
5
gramos de bicarbonato
1
cucharadita de canela en polvo
1
cucharadita de jengibre en polvo
1
huevo
sal
-
Elaboración de la receta de
Galletas de jengibre y canela:
- En un bol mezcla la harina tamizada, el azúcar moreno, el
bicarbonato, la canela, el jengibre y una pizca de sal. Bate el huevo y añádelo
a la mezcla. Después, agrega la mantequilla a punto de pomada y mezcla hasta tener una masa homogénea.
Corta la masa con moldes y
colócalos sobre una bandeja forrada con papel de horno. Introduce en el horno precalentado a
180ºC durante 15-20 minutos, hasta que estén doradas. Retíralas del horno y
deja enfriar antes de servir.
Consejo: Las galletas salen
blandas del horno, pero cuando se enfrían, quedan crujientes. Por eso conviene
colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen por completoTERCER EQUIPO: PASTELA MARROQUÍ
Los ingredientes
Cebollas
Pollo
Delicias de otoño
Canela aceite....
La preparación empezó en casa, pues había que freir y me pareció peligroso hacerlo en clase
El tercer grupo ha sido el más paciente. Están algo cansad@s; pero no os preocupéis otro día seréis los primer@s
Aseo
Y ya está todo preparado
Ingredientes
A Aitor le viene un poco grande el gorro de cocinera
Hojaldre
Extender la harina
Estirar la masa
Trocear
Así quedó
PASTELA MARROQUÍ
Elegimos esta receta en representación de los niños y niñas
marroquís que hay en nuestro Colegio.
En la elaboración de nuestra Pastela cometimos varios
errores, entre otros utilizar hojaldre en lugar de pasta brick por lo que he
querido dejaros una receta más fiel, pues aunque estaba rica, si la mejoramos
es una delicia y no quiero que os quedéis con una mala imitación. Esta receta
está sacada de Internet, hay otros procedimientos. Os recomiendo que la hagáis
en casa.
Nosotros utilizamos muchos frutos de otoño, dátiles,
orejones, uvas pasas, piñones, etc.
La Pastela es un plato que en la cultura marroquí se
asocia a días especiales y festividades, probablemente por la
preparación y por la cantidad de ingredientes, por lo que esta receta es de las
que os llevará algo de tiempo, pero prometo que merece la pena.
Ingredientes para 4 personas
·
4
contramuslos de pollo (con o sin hueso)
·
2
cebolla
·
3
huevos
·
100g
de agua o caldo de pollo
·
Un
ramillete de perejil
·
1
cucharadita de azúcar
·
1/2
cucharadita de sal
·
1
cucharadita colmada de mezcla de especias combinadas a gusto:(jengibre,
cardamomo, comino, cilantro, nuez moscada, clavo, canela, guindilla, pimienta,
etc.)
·
2
cucharaditas de canela
·
Azafrán
·
Aceite
·
De
8 a 16 hojas de pasta brick
·
50g
de mantequilla derretida
·
1
yema de huevo
·
125g
de almendras crudas
·
75g
de azúcar glass
Preparación
de la Pastela Marroquí
Cortamos la cebolla en rodajas de uno 3 o 4
milímetros. En una cacerola echamos un buen chorro de aceite y lo ponemos a
calentar a fuego alto. Añadimos las rodajas de cebolla y le revolvemos un poco
para que vaya sofriéndose. A continuación, añadimos la sal, el azúcar, media
cucharadita de canela, una cucharada de especias variadas, el perejil y el
azafrán. Cuando hayamos mezclado bien todas las especias anteriores con la
cebolla, echamos los contramuslos de pollo y lo sofreímos todo junto unos
3 minutos, hasta que el pollo esté sellado (es decir, que apenas se vea rosado
por fuera). Añadimos el caldo de pollo o el agua, bajamos a fuego medio, lo
tapamos y lo dejamos cocer tapado durante 30 minutos.
Mientras se guisa el pollo, vamos a preparar el
mazapán de almendra. En una sartén, ponemos una cucharada de aceite,
añadimos las almendras y las freímos a fuego medio-alto, moviendo
constantemente para que no se nos quemen. Tienen que quedar ligeramente
tostadas, pues si nos pasamos amargarán. Cuando estén listas, las echamos
sombre un plato con varias hojas de papel de cocina y le retiramos el exceso
de aceite. Con un robot de cocina, trituramos las almendras al punto que
más nos guste. En mi caso, dejé algunos trozos un poco más grandes para que se
notasen, pero se puede dejar todo lo fino que queráis. Una vez lo hayamos
triturado, añadimos media cucharadita de canela y 25g de azúcar glass.
Lo mezclamos todo bien y reservamos.
Cuando hayan pasado los 30 minutos, abrimos la cacerola y
retiramos el pollo. Con la cacerola abierta, y a fuego muy suave,
dejaremos que la salsa reduzca durante 15 minutos más ( yo aquí añadiría dátiles, piñones, y otros
frutos de otoño). Mientras tanto, desmigamos el pollo en trocitos pequeñitos.
Si los contramuslos tienen hueso, veremos que una vez cocidos, el hueso se
retira muy fácilmente.
Cuando hayan pasado los 15 minutos, apagamos el fuego.
Ahora, vamos a añadir uno a uno los tres huevos, removiendo
inmediatamente después de añadir cada huevo con unas varillas para que no se
cuaje demasiado. Esto le dará consistencia a la salsa. Cuando hayamos añadido
los tres huevos, incorporamos el pollo desmigado, lo mezclamos bien y
reservamos.
En clase troceamos dátiles y demás frutos y se lo
incorporamos. Tambien estiramos la masa a la que añadimos la mezcla
Precalentamos el horno a 190º.
Es hora de montar la pastela. Si vamos a hacer una
pastela mediana de unos 17cm, el procedimiento es el siguiente: tomamos 3
hojas de pasta brick, las pintamos ligeramente con mantequilla y
las colocamos en el centro del molde, asegurándonos de que sobra bastante
hoja por los lados e incluso que cuelgue (es importante este detalle,
porque ese sobrante será lo que formará las paredes y parte del cierre de la pastela).
Añadimos una capa de mazapán sobre éstas 3 hojas. Colocamos otra
hoja untada con mantequilla sobre las almendras y, sobre esta nueva hoja,
incorporamos una capa de pollo. Añadimos otra hoja untada y encima, otra
capa de almendras. Añadimos la última hoja con mantequilla y la última capa de
pollo. Ahora, plegamos los sobrantes de hojas que cuelguen por los lados
hacia adentro para cerrar la pastela, ayudándonos de la yema de huevo
batida para ir pegando los pliegues. Por último, incorporamos dos hojas más de
pasta brick por encima para terminar de cerrar la pastela.
Una vez cerrada la pastela, la introducimos en el horno
durante 20 minutos. Cuando el tiempo haya pasado, tendremos que darle la
vuelta a la pastela haciendo uno de un par de platos, como si fuese una
tortilla. Sólo nos queda decorarla con abundante azúcar glass y canela
al gusto.
Resultado
Es una mezcla espectacular. Puede parecer que eso de
mezclar pollo guisado con azúcar y canela es un poco raro, pero
es sorprendente y delicioso. Además, no escatiméis en incorporar la salsa del
pollo cuando hagáis las capas, le dará jugosidad al conjunto.
concluimos nuestros talleres de cocina de otoño
CUMPLEAÑOS DE LIDIA
CUMPLEAÑOS DE LIDIA
Era el cumpleaños de Lidia, así que estas dos señoritas se encargaron de preparar un pequeño pastel con la masa de los roscos
Lo decoramos con gomitas que en el horno adquirieron un tono dorado y riquísimo
Siento haber perdido las fotos donde se aprecia claramente el rico pastel de cumpleaños y el apagón de velas
FELICIDADES PRINCESA
TE QUEREMOS MUCHÍSIMO
No hay comentarios:
Publicar un comentario